読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
  • - Facebook Page

  • - GOLE1

  • - Google+

  • - My Room

  • - 周辺風景1

  • - 周辺風景2

  • - Highway1

  • - Highway2

  • - Steam

  • - My site

  • - Profile

  • - 周辺風景3

皮は剥いて食べたほうが体に良いですよ

野菜の皮や種を食べる! 美肌になれると話題の”ベジブロス”とは?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=62&from=diary&id=2387304

定期的にこういう「皮ごと食べて健康を!」みたいなものが流行るけどやめたほうがいい。
いや、皮に栄養素が多いのは分かっていることなんだけど、外にさらされている部分には直接農薬がかかっていたりするからそのまま食べるのは体に良くない。栄養素は採れるかもしれないが同時に農薬も摂取してしまうことになるだろう。

よくテレビに出てくる、農家の人の家に行って丸ごと食べたりしている野菜や果物は農家が自分達が食べるために(家の裏にある畑なんかで)作っている無農薬野菜だ。
売りに出す物とは別だから農薬もかかっていないし青いうちに刈り取ったりもしない。だから美味しいし栄養も多いだけなのだ。農家出身の自分が言うんだから間違いない。

まあこういうのはただの話題づくりだとは思うけれども……しかし特に安い中国産の野菜なんかで試す人がいると大変なことになるだろうからなあ。
というかスーパーに置いてあるりんごやみかんって光沢を出すためにワックスを塗ってるっていう記事もみたことがあるんだけど。大丈夫なん?